Геология участка и инженерные изыскания для дома и коттеджа.
Для заказа услуги звоните по номеру +375 44 758 6668
Выполнение геологических изысканий земельного участка с подготовкой отчетной документации дает возможность оценить состояние грунтов в месте планируемого строительства жилого дома, что позволит вам определиться с выбором фундамента — будет ли это столбчатый фундамент (возводится, как правило, в неблагоприятных грунтовых условиях и при этажности возводимой конструкции не выше 2), ленточный фундамент из обычных бетонных блоков либо монолитный железобетонный, или достаточно будет обойтись винтовыми фундаментами.
Так же поможет определить вид септика (если отсутствует канализация) и глубину его заложения. Скважины при инженерно-геологических изысканиях рекомендуется располагать непосредственно в пятне застройки, по контурам и осям проектируемых построек.
Глубина инженерно-геологических скважин для коттеджа (жилого дома) определяется исходя из предполагаемых нагрузок (не менее 5м) и глубины заложения фундамента.
Рекомендуемое количество скважин для каждого здания принимается исходя из его размеров:
· 350 бел. руб - до 7,0х7,0 метров - 2 инженерно-геологические скважины;
· 400 бел. руб до 11,0х11,0 метров - 3 инженерно-геологические скважины;
· 450 бел. руб до 15,0х15,0 метров - 4 инженерно-геологические скважины;
· 500 бел. руб более 20,0х20,0 метров - 5 инженерно-геологических скважин;
· Выполнение полевых работ и составление технического заключения по результатам инженерно-геологических изысканий не более одной недели. Он включает в себя все возможные характеристики грунтов и воды. Проектировщик найдет в нем все, что ему может понадобиться для проектирования фундамента и септика.
· Работа в стесненных условиях (затрудненный подъезд) с использованием установок ручного бурения и ручного зондирования.
• Работы производим на всей территории РБ
Геологические изыскания – это ряд инженерных работ, направленных на исследование природных условий и особенностей грунта участка, на котором планируется построить здание.
Такие изыскания помогают определить физико-механические свойства грунтов, химико-коррозионную активность, возможности их изменений в процессе возведения и эксплуатации проектируемого объекта и их несущую способность на основании чего можно спроектировать фундамент и подземные коммуникации каждого конкретного проекта.
Геологические изыскания необходимы для обеспечения мероприятий по защите конструкций от неблагоприятных воздействий геологической среды. Разным типам грунтов соответствуют различные показатели механических свойств. Инженерно-геологические изыскания направлены на прогнозирование возможных деформаций уже эксплуатируемых зданий при возведении по соседству с ними новых построек и на создание комплексных решений, которые дадут возможность исключить возникновение проблем у ранее построенных зданий: обрушения из-за оползней, карстовых воронок, геологических линз, подземных вод, осадочных грунтов, появления плесневых грибков и ряда других негативных моментов. Многие из этих проблем можно выяснить заранее только во время инженерно-геологических изысканий.
Геология необходима, практически для любого вновь возводимого или реконструируемого объекта: жилой дом, хозяйственные постройки и ландшафт здания общественного и производственного назначения: объекты коммерческой недвижимости (офисные здания, торговые центры, склады, заводы и другие) инженерные сооружения и коммуникации: вышки связи, дороги, газо- тепло- водопроводы.
Геологические изыскания необходимы на объектах 4-го класса и выше для прохождения государственной строительной экспертизы. Также часто требуют геологические изыскания службы природоохраны для экологической экспертизы и другие службы в рамках своих компетенций и должностных обязанностей. Инженерно-геологические изыскания включают в себя целый ряд исследований: анализ архивных материалов об аналогичных исследованиях в районе будущего строительства (если таковые имеются); бурение инженерно-геологических скважин; отбор проб грунта и воды для лабораторных исследования химических и физико-механических свойств; геофизическое обследование для обнаружения участков с неблагоприятными геологическими характеристиками, выявления подземных трасс, коммуникаций и других объектов; изучение геологического строения территории, отведенной под строительство; изучение гидрологического режима, состава грунтовых вод и особенностей грунтов в заданном районе; выявление существующих и потенциально возможных процессов, представляющих опасность для строительства и последующей эксплуатации объекта; геодезическую привязку проектируемого объекта и сопутствующих инженерных выработок к местности.
Можно выделить следующие стадии инженерно-геологических изысканий:
- Подготовительная стадия. Включает в себя получение технического задания и определение в соответствии с ним предварительного объема работ, составление и согласование программы производства работ.
- Стадия выполнения полевых работ. Бурение скважин и проходка горных выработок (шурфов); отбор образцов грунта и воды; полевые исследования грунтов методами статического и динамического зондирования, испытания вертикальными статическими нагрузками.
- Лабораторные работы, включающие единичные и комплексные исследования физико-механических свойств грунтов, химического состава грунтов и воды.
- Камеральные работы, включающие обработку данных полевых и лабораторных работ, а также составление технического отчета.
Инженерно-геологические изыскания осуществляются специализирующимися на этом виде деятельности компаниями. Одним из основных условий проведения таких работ является наличие топографического плана территории с приблизительным расположением подземных коммуникаций. В случае его отсутствия возникает необходимость осуществления дополнительных работ по его составлению. В процессе инженерно-геологических исследований отбирают образцы грунтов и в специализированной лаборатории производят их камеральную обработку. В зависимости от сложности проводимых исследований извлеченных кернов породы, обработка может длиться несколько суток. Осуществляя инженерно-геологические изыскания для строительства, необходимо помнить о том, что в объеме проводимых работ может быть весьма заметный разброс. В основном это сильно зависит от того, насколько подробно изучен район изысканий и какова степень сложности условий на участке предполагаемого строительства.
Для проведения инженерно-геологических изысканий необходимо наличие:
-необходимой квалификации, подтвержденной соответствующими документами;
-допуска к проведению данных работ;
- специального оборудования;
- доступа к современной лаборатории, где будут изучаться пробы грунтов и подземных вод.
Первый этап необходимо делать совместно с проектировщиком, желательно на основе предпроектной проработки или эскизного проекта, для выдачи конкретного технического задания с учетом всех особенностей будущего объекта: его габариты, конструкции, нагрузки и другие. Иначе возникает риск неточности исследования, либо дополнительных корректировок.
Стоимость геологических изысканий под строительство определяется несколькими факторами. На конечную цену имеет влияние: комплекс проводимых работ – это может быть простая работа вроде бурения скважины, взятия образцов грунтов и исследование материалов и лаборатории. Но работа может осложниться вследствие сложности геологических условий – может понадобиться процедура зондирования почв, испытание их устойчивости и т.д.; тип строительных процессов, предполагаемых на данном участке; размер возводимого строения; тип почвы, преобладающий на территории застройки; необходимый метод бурения (его определяет тип почвы); расположение строительного участка, его удаленность; необходимость согласования результатов исследований со службами и согласующими органами. Геологические изыскания напрямую влияют на безопасность возведения и эксплуатацию объекта недвижимости. Если их не сделать или допустить ошибку могут возникнуть риски деформации, разрушения или даже уничтожения конструкций. Что может повлечь за собой дорогостоящие противоаварийные мероприятия или вообще не допустить эксплуатацию объекта, с единственным выходом - сносом за счет владельца.
Отсутствие геологии существенно влияет на цену строительства, так как невозможно просчитать грамотно фундамент, возможности грунта, а соответственно, перечень необходимых работ. Это увеличит стоимость возводимого объекта в разы или же сделать его нецелесообразным. Создание проекта и строительство без изучения и полного анализа геологических условий строительной площадки может привести к неравномерным осадкам зданий и сооружений, повреждениям и разрушениям инженерных сетей к необратимым деформациям и их полному выходу из строя.
Очевидно, что без геологии немыслимо качественное проектирование и строительство практически любого здания. Анализ грунтов является основой для дальнейшего проектирования.
Грамотная работа геолога и проектировщика поможет избежать возможных ошибок на этапе проектирования здания, а в дальнейшем избавит от таких неприятных моментов, как трещины фасада, перекосы и деформация самого строения.; Позаботьтесь о безопасности, надежности и долговечности вашего здания, закажите геологические изыскания.
Пример проекта.